当前位置: 首页 >>> 税收宣传 >>> 税务新闻 >>> 热点导读 
打印】   字体:【】 【】 【】  
湛江市局以省局巡察为动力 努力构建“三机制”实现“三覆盖”
发布时间: 2017-01-09
 

省局巡察组对湛江市局开展巡察工作以来,市局纪检组以高度的政治自觉,以巡察为动力,主动跟进,切实履职,积极协调,全力配合巡察组开展工作,努力构建“三机制”实现“三覆盖”,取得了阶段性成效。

一、积极探索准备,构建组织机制,实现舆论造势全覆盖

市局党组高度重视巡察工作,把支持配合省局巡察组工作作为当前一项重要政治任务,多次召开专题会议,研究部署巡察有关准备工作,并提出工作要求。一是在组织架构方面,市局专门成立巡察工作联络组,协助省局巡察组抓好巡察工作前期准备、巡察中的配合协调和巡察后的整改等工作。巡察工作联络组由纪检组长担任联络组组长,联络组下设办公室,指定1名领导负责巡察期间的联络和保障工作,4位同志专门负责巡察前问题查摆和巡察组移送问题的整改工作。二是在工作方案方面,量身定制市局迎接巡察检查工作方案,明确巡察时间表和路线图,列出巡察主要内容和责任清单,明确责任领导、责任部门、完成时限等,及时分解工作任务到各相关科室,进一步规范细化迎检工作流程,设计了13项对口检查任务清单,建立树状迎检对接管理模型,形成了上下联动、齐抓共管、整体推进的良好局面。三是在舆论宣传方面,巡察工作动员会召开后,市局湛江地税门户网站、市局一楼大堂以及信息宣传报道等第一时间对动员会和巡察公告进行了广泛宣传报道,多渠道、多方式宣传介绍巡察工作,及时做好宣传发动工作。同时,畅通巡察组的联系渠道,认真协助受理反映领导干部在党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部方面的的来信来电来访,确保巡察工作正常、顺利开展。四是在沟通协作方面,市局各相关科室努力克服时间紧迫的不利影响和困难,稳妥处理日常工作和迎检工作的矛盾关系,加班加点,积极回顾2013年到2016年工作开展情况,积极搜集和整理相关工作材料,查缺补漏,优化完善,全面落实了迎检各项工作任务。

二、开展自查自纠,构建清单机制,实现查找问题全覆盖

一是聚焦问题,开展自查自纠。为了化被动为主动,市局在全市组织了一次全面的合规性自我排查活动。各单位严格对照市局文件要求的重点检查内容开展自查自纠,精细排查问题,精心做好准备。同时,按照“边查找、边总结、边完善、边推进”的原则,采取系统扫描、疑点比对、人工筛选、风险排序等方法,各单位共查找出四个方面21个问题,建立问题清单、任务清单、责任清单等三项清单机制,对账销号、逐项落实,实现了自查自纠工作系统“一盘棋”,上下“全覆盖”。二是加大督查,开展内部审计。市局认真开展领导干部任中、离任经济责任审计,对审计发现的问题综合汇总后通报,加强审计结果的运用。同时,市局党组派出内审督查组,对12个单位的内审整改情况开展察,确保内审整改和巡察工作有序衔接,全面覆盖,传导了从严治税带队压力,倒逼了“两个责任”落地,增强了基层地税部门的凝聚力和战斗力。

 三、狠抓跟踪落实,构建整改机制,实现整改落实全覆盖

巡察结束后,市局立即采取三项措施狠抓整改落实。一是结合实际制定整改方案。结合省局巡察组反馈的问题,市局统筹研究、认真整改,专门印发了《湛江市地方税务局关于省局巡察发现问题整改落实工作方案》,下发了《关于加强省局巡察发现问题整改落实工作的通知》,制定了《巡察反馈问题整改台账》。对巡察中发现的问题进行综合分析,查摆问题根源,及时向省局巡察办上报了有关整改意见和建议,做到真抓真改、紧抓紧改、长抓常改。二是抓好各个时期问题整改。结合巡察前、中、后三个时期的不同特点,采取即知即改、立行立改、全面整改三项措施。即:巡察前即知即改,督促各单位提前对照合规性排查所发现的问题,先行整改;巡察中立行立改,对顶风违纪问题立即查处;巡察后全面整改,层层传导压力,强化整改主体责任,对照整改台账逐一销号、逐项落实。三是提升巡察工作实效。加强成果运用,压实各级党组全面从严治党的政治责任,把巡察整改落实情况纳入各级领导班子及其成员党风廉政建设责任制考核。同时,督促机关相关部门和各单位落实整改,建章立制,强化监管防控,努力扩大成果转化,从制度、机制、管理层面堵塞漏洞。    


 
来源:市局监察室 唐燕艺
 
 
 
复制链接我要报错我要收藏
地址:湛江市人民大道北33号 邮政编码:524043 网站主管部门:办公室
纳税服务热线:12366-2(自动语音服务):7天x24小时;
(工作日人工服务)8:30-12:00 14:00-17:00)
版权所有 © 2011 广东省地方税务局 粤ICP备12069011号 建议使用1024×768以上分辨率
网站访问统计:共 人次