当前位置: 首页 > 热点
吴川市地税局扎实推进党建工作亮点多
打印本页发表时间: 2018-05-31 17:09 浏览次数:信息来源: 吴川市地方税务局 字号:

吴川市地税局共有党支部9个,党员195人。近年来,为深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育制度化常态化,该局领导重视,扎实推进全面从严治党工作,不断加强地税党组织的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,地税党组织的组织力、约束力、战斗力和凝聚力不断增强,党建工作扎实开展亮点突出。

一是抓组织,有专门的机构负责党建工作。该局高度重视党建工作,把党建工作作为重要政治任务来抓紧抓好。为确保党建工作有专门的部门来抓,2017年12月该局成立了党建办公室,配备了专职的党务工作人员,明确了职责分工,确保党建工作落实到位。

二是抓领导,实行党组成员联系基层党建工作制度。领导重视是抓好党建工作的关键,为推进党建工作向基层延伸,该局实行党组成员基层党建联系点制度,6个党组成员分别直接联系一至两个基层分局支部,主要任务是向党员群众宣传党的路线方针政策,帮助党员群众领会上级的决策部署,推进基层地税机关的思想政治工作,帮助和指导解决基层党建工作实际困难等。

三是抓落实,严格“三会一课”制度。该局严格要求基层各支部,要定期召开党支部大会、支委会和党小组会,党支部要组织好上党课活动,开展好主题党日活动,目前各支部都能落实好“三会一课”制度,并做好会议记录。

四是抓学习,严肃党内政治生活。制定《全市地税系统基层党组织学习计划》《全市地税系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作实施方案》《中共吴川市地方税务局党组理论学习中心组学习制度》等,积极组织党员干部学习新党章,参加上级组织的学习论坛、读书会、党课,举办专题学习报告会,建立党建工作学习微信群、“两学一做”学习交流微信群,及时将各个时期学习的重点、要点内容在微信群里进行发布,提醒学习,通过拓宽学习渠道,不断提升了学习效果。

五是抓检查,全面开展从严治党工作。该局制定年度全面从严治党工作任务分工,落实管党治党责任,将全面从严治党工作纳入党建绩效考评指标,要求各支部做到了年初有计划,年中有分析,年末有总结报告。市局党建办定期不定期对各基层支部开展党建工作情况进行检查督导,重点检查各支部组织生活会、民主评议党员、落实“三会一课”制度情况,通过听汇报、查阅《党务记录本》、《党员手册》等有关资料,认真查找各党组织存在的短板与不足,及时加以约谈整改。

六是抓总结,积极宣传先进典型。市局党建办每月都对全系统开展党建工作情况进行小结,撰写总结材料,坚持编发《吴川地税党建工作简报》及时总结党建工作过程中好的经验做法,分析存在问题与不足。今年以来,先后开展税企党建共建、“巾帼文明岗”创建和“湛江好人”推荐评选活动,共采写党建工作信息30多篇,编发《吴川地税党建工作简报》26期,积极向上级单位、党建媒体写稿投稿。强化党员带头作用,以典型示范带动整体工作,地税队伍建设、税收质效、税务公信力都有了显著提升。

(党建办 陈田福)

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部