当前位置: 首页 > 信息公开 > 人事信息
东海岛地税局2014年干部职工思想状况暨队伍建设情况汇报
打印本页发表时间: 2015-12-08 09:37 浏览次数:信息来源: 东海岛地方税务局 字号:

为进一步加强队伍管理,及时有效干部职工的思想动态,近年来,东海岛地税局紧紧围绕东海地税文化建设,深入开展系列教育学习活动,特别是今年来,我局紧密结合党的群众路线教育实践活动,深入开展干群“连心桥”谈心活动,全面了解干部职工思想动态,及时有效化解矛盾和做好思想转换工作,妥善解决干部职工的合理诉求和实际困难。有效发挥干部职工的潜能,调动他们的积极性,为促进东海岛地税事业科学健康发展发挥重要作用。现就我局干部职工思想现状及队伍建设情况报告如下。

一、队伍基本情况

(一)队伍的人员结构情况。全局现有在编干部职工45人,其中:公务员34人,事业编干部3人,事业编职工8人,党员37人,研究生学历3人,占总人数的6.7%;大学本科学历22人,占总人数的48.9%;大专学历13人,占总人数的28.9%;中专以下学历7人,占总人数的15.5%;高级职称资格1人,占职工总人数的2.2%;中级职称资格5人,占职工总人数的11.1%。内设有综合股、征收股、管理股3个股室职能机构。基层征收单位有税源管理组、东简税务分局和硇洲税务分局3个单位。从总体情况看:全体干部职工的政治思想稳定、法制意识较浓,作风纪律良好、业务素质熟练。

(二)队伍的思想情况。从我们开展“连心桥”谈心活动和调查分析掌握的情况看,我局干部职工的思想状况保持着良好的态势:其思想比较稳定,队伍状况总体向好,“风正气顺、团结向上、人和税兴”的氛围继续巩固持续。概括来看,有以下特点:

1、领导班子的战斗堡垒作用和党员领导干部的示范表率作用好。区局党组班子注重加强自身建设,领导班子成员注重发挥示范表率作用,特别是在干部队伍建设和基层建设上,力度很大、成效明显,“一把手”积极履行“第一责任人”职责,把抓好队伍思想建设作为“带好队”的一项重要内容。各税务分局和机关各股(组)负责人认真履行“一岗双责”,抓具体、促落实。党员干部能积极配合,发挥发模范表率作用。

2、工作环境和氛围比较和谐。在开展党的群众路线教育实践活动中,通过从思想上引导、感情上融合、生活上关心、制度上公平、人员上优化,群众普遍反应,现在党员干部讲大局的意识普遍比较强,团结协作的氛围不错,工作环境比较和谐的良好工作氛围。

3、队伍思想稳定、工作状态和精神面貌比较好。集中体现在:干部职工在岗位工作中有效履职,能积极主动化解各方面困难,工作热情不减、完成质量不降,完成任务较好。通过加强教育学习,干部职工的政治素质不断提高,大局意识不断增强,没有出现异常的思想波动和情绪变化,思想比较稳定。有的干部虽然面临工作、家庭、个人的具体困难和问题很多,但都能正确对待,安心工作。思想稳定带来了良好工作状态和精神面貌。如区局各股、组和各税务分局的工作量都比较大,一人多岗和人少事多的矛盾比较突出,但绝大多数党员没有因此影响工作,继续保持良好的精神状态。

二、队伍建设的主要做法

(一)注重文化教育,用事业凝聚人。结合东海地税文化建设开展“创先争优”、“岗位练兵”活动以及爱岗敬业、作风纪律等教育,具体包括:一是继续抓岗位技能练兵和业务培训,提高其业务技能,全面提高业务水平;二是召开干部职工思想交流会、管理技能座谈会,进一步加强沟通、提升管理经验和综合工作能力。三是广开言路,使集体的智慧集中在各项工作中,群策群力,从而推动各项工作不断迈上新的台阶。四是开展各类文化教育,提升综合素质能力。五是开展作风纪律、党风廉政等系列教育。等等。

(二)强化责任意识,用纪律要求人。国无法度则乱,家无规矩必颓。一级组织,一个单位必须要有一定的纪律约束。为此,区局按照内控机制建设和绩效考核管理的要求,出台了适合我局发展和促进工作的各项管理制度。使每一名干部职工了解到,做好本职工作是作为一名公务员应尽的职责,也是最基本的要求。任何因为工作环境、待遇等微小变化而不努力工作的思想都是不可取的;任何因一己私利而损害集体利益、荣誉的行为都是错误的,责任人必须承担相应的责任。

(三)突出班子建设,用榜样力量引领人。在干部职工队伍的建设中,注意发挥领导的榜样力量和先进人物的模范带头作用,区局领导班子成员处处模范带头,注重树立先进典型,发挥示范表率作用。

(四)抓好干群“连心桥”行动,用真情感化人。抓好干群“连心桥”行动是掌握干部职工思想动态的基础。我局在干群“连心桥”行动上,区局领导班子成员与部分干部职工开展“一对一”的谈心活动,及时了解队伍的思想状况,感知干部的情绪变化,体谅干部的感受,了解干部的真正需要,见微知著,在力所能及的情况下,尽可能地帮助他们解决工作、生活中的实际问题,使其能够安心、努力工作,实现自身价值。

三、存在的一些思想问题

我们也收集了一些干部职工反映的问题,归纳来看,主要有以下几个方面:

(一)工作压力在一定程度上存在。区局机关各股、组负责人和业务骨干普遍感到存在较大的工作压力,有些还比较严重。原因由三方面,即工作要求高带来工作压力、工作责任大带来工作压力、工作任务多(重)带来工作压力。大家感到,若是阶段性的工作压力,尚可应对,长此以往,可能会给身心健康带来不利影响。

(二)人少事多的状况一定范围内存在。机关各股、组和各税务分局甚至是到具体的每一岗位都反映人手比较紧张,工作任务比较繁杂。主要原因是:有些岗位人员确实少,有些岗位任务确实多,有些是突发性的工作,处理起来时间短、任务重、要求高。人少事多导致有的同志休假全休。

(三)队伍的结构不够合理。近十年来,由于东海岛地税局极少招考公务员(仅今年招考1人),导致年龄层次和知识结构层次分配不够合理,没有成阶梯状做到有序推进,出现年龄普遍偏大、业务素质和综合能力难以适应工作的需要等问题。

(四)队伍存在的实际困难和思想问题。少数干部感到基层干部没有前程,干一辈子也是科员,缺乏工作激情和动力;个别军队转业干部感到没有较好落实党和国家的有关政策,导致他们的情绪不够稳定;还有个别编外合同工身患疾病、家庭困难等问题,导致他们缺乏工作热情。

四、几点意见和建议

(一)加强思想建设,注重在教育引导上推进。思想是行动的先导,要想使全青年干部树立正确的思想观念,关键在于改变我们的思想政治工作方式和方法,让广大地税干部愿意接受、主动接受,达到既入耳又入心的目的。

(二)加大教育培训力度,提升干部职工队伍素质。制定确实可行的培训计划,有计划、分层次实施各方面的培训。出台具有诱惑力和强制力的学习政策,积极鼓励青年干部报考“三师”和一些高级职称。

(三)根据专业岗位需求,合理招考公务人员。要按照成阶梯状和专业需求逐年适量招考公务员,确保队伍年龄结构和知识层次分布合理。

(四)深入开展干群“连心桥”行动,合理解决干部职工疾苦。继续深入开展干群“连心桥”谈心活动,全面了解干部职工思想动态,及时有效化解矛盾和做好思想转换工作,妥善解决干部职工的合理诉求和实际困难。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部