当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读
湛江市地方税务局不确定事项报告制度解读
打印本页发表时间: 2017-12-19 11:34 浏览次数:信息来源: 湛江市地方税务局 字号:

一、制定背景

随着经济的发展,新的经济业态、新的经济行为层出不穷,但税收政策对某些新的经济行为是否征税没有及时作出明确规定,出现明显滞后。由于政策的不确定,纳税人存在被追缴税款的同时被加收滞纳金甚至罚款的风险。为了减少政策的不确定性对纳税人产生不利影响,有必要推行不确定事项报告制度,增强税收预期的稳定性。

二、意义作用

按照《国家税务总局关于转变税收征管方式提高税收征管效能的指导意见》等有关规定要求,我市结合日常征管工作实践,建立不确定事项报告制度。该项制度的推行将对税收政策的真空问题的处理和解决征纳双方的税收争议发挥屏障和缓冲作用,有利于保护纳税人权益,防范执法风险,建立和谐互信的征纳关系。

三、相关依据

根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《国家税务总局关于转变税收征管方式提高税收征管效能的指导意见》(税总发〔201745号)、《广东省地方税务局关于开展不确定事项报告制度试点工作的通知》(粤地税函〔2017738号)等有关规定,结合我市工作实际,制定本制度。

四、主要内容

(一)第一章总则,规定了本制度的意义作用、制定依据、适用范围、组织机构等。

本制度所称的不确定事项是指纳税人的经济行为已经发生,但对其是否征税还没有明确依据的涉税事项。不确定事项报告制度是指纳税人在不确定事项发生后向税务机关报告或在实际工作中产生的争议性问题,税务机关经审核确认为不确定事项的,在税收法律、法规、规章、规范性文件作出征税规定后,税务机关及时征收税款,但不予罚款和加收滞纳金的一项管理制度。

市局征管、法规、税政、纳服、稽查、大企业税收管理、信息等部门参与市级重大涉税费协商委员会,集体审核不确定事项报告,出具审核意见。各县(市、区)局也参照市局建立县(区)级不确定事项审核机制,负责不确定事项的受理、初核、上报工作。

(二)第二章“不确定事项报告程序”,内容包括纳税人对已发生的经济行为进行不确定事项报告、税务机关受理、审核、答复等程序。

主管税务机关接受纳税人不确定事项报告后,县(区)级重大涉税费协商委员会集体讨论该报告事项,并作出是否受理的决定。

市局重大涉税费协商委员会接到县(区)局提交的不确定事项报告后,召集会议讨论审核,认为政策明确有效,无争议的事项或不属于本制度管辖范围的事项,决定不予受理,由主管税务机关答复纳税人;如属于政策不明确的事项,可向上级有关部门请示,最后经集体讨论后认为确属税收政策法律法规不明确的事项,确认为不确定事项,由主管税务机关答复纳税人。

(三)第三章不确定事项的后续管理。对未被受理的事项,纳税人应按要求办理申报纳税,如已超出纳税期限,免予处罚,但应按规定计算缴纳滞纳金。本章所规定的期限均参照征管法及其实施细则相关规定设定:征管法第三十二条关于滞纳金的规定,纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。对已确认的不确定事项,纳税人在税收法律、法规、规章、规范性文件明确要征税后,按照规定的期限及时缴纳税款。主管税务机关应加强对不确定事项的跟踪管理,在税收法律、法规、规章、规范性文件明确征税后,及时追缴税款。纳税人按规定期限及时补缴税款的,免予处罚,对经济行为发生后至税收法律、法规、规章、规范性文件规定的缴纳期限或税务机关依法确定的缴纳期限届满之日止不加收滞纳金,国家税收政策法律法规明确要加收滞纳金的除外。

(四)第四章“社会公开”。主要内容是要求在门户网站公开本制度,和由主管税务机关在税源管理平台相关模块中公开审核内容。

(五)第五章“问责监督”,规定了对不确定事项报告采取过程监督和坚持集体审议、责任追究等要求。

(六)第六章“附则”,规定了本制度的试点纳税人范围、业务范围、解释机关、施行日期等。


湛江市地方税务局关于发布《湛江市地方税务局不确定事项报告制度(试行)》的公告

 

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部