当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 税费法规
湛江市地方税务局关于发布《湛江市地方税务局不确定事项报告制度(试行)》的公告
打印本页发表时间: 2017-12-19 10:51 浏览次数:信息来源: 湛江市地方税务局 字号:
   为贯彻落实“放管服”要求,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《国家税务总局关于转变税收征管方式提高税收征管效能的指导意见》(税总发〔201745号)、《广东省地方税务局关于开展不确定事项报告制度试点工作的通知》(粤地税函〔2017738号)等有关规定,结合湛江地税系统工作实际,湛江市地方税务局制定了《湛江市地方税务局不确定事项报告制度(试行)》,现予以发布。本公告自发布之日起施行,有效期2

特此公告。

 

                    

    

                             湛江市地方税务局

                             20171212

 

 

 

湛江市地方税务局不确定事项报告制度(试行)

 

第一章 总则

第一条 为贯彻落实“放管服”要求,转变征管方式,实现制度创新,消除税收政策的不确定性,建立起与纳税人相互理解、信任的“新型合作关系”,实施“实时和预先管理”,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《国家税务总局关于转变税收征管方式提高税收征管效能的指导意见》(税总发〔201745号)、《广东省地方税务局关于开展不确定事项报告制度试点工作的通知》(粤地税函〔2017738号)等有关规定,结合我市工作实际,制定本制度。

第二条 本制度所称的不确定事项是指纳税人的经济行为已经发生,但对其是否征税还没有明确依据的涉税事项。

本制度适用于以下情况:纳税人在不确定事项发生后向税务机关报告,税务机关经审核确认为不确定事项的,在税收政策法律法规作出征税规定后,税务机关及时征收税款,但不予罚款和加收滞纳金。

第三条 不确定事项实行集体审议,由各级重大涉税费协商委员会负责。市局由征管、法规、税政、纳服、稽查、大企业税收管理、信息、计财、规费等部门参与市级不确定事项的审核,集体审议不确定事项报告,出具审核意见。各县(市、区)局也应参照市局成立县(区)级重大涉税费协商委员会,进行不确定事项的受理、初核、上报工作。

 

第二章 不确定事项报告程序

第四条 纳税人对已发生的经济行为不确定是否应申报纳税的,可将该事项按现行税法相关规定的纳税期限内向县(市、区)主管税务机关报告不确定事项,报告资料包括:《不确定事项报告表》(见附件1)、不确定事项说明及相关资料。

第五条 主管税务机关收到纳税人不确定事项报告后,县(市、区)级重大涉税费协商委员会召开会议,讨论该报告事项,按不同情况分别进行处理:

(一)该事项不属本制度管辖范围的,向纳税人出具《不予受理通知书》(见附件2),并在《不确定事项报告表》(附件1)中签署意见。

(二)税收政策明确有效,执行过程中无偏差的,向纳税人出具《不予受理通知书》(附件2),并在《不确定事项报告表》(附件1)中签署意见。

(三)经审核该事项属政策不明确的不确定事项,在《不确定事项报告表》(附件1)签署意见,移交市局重大涉税费协商委员会。

(四)对纳税人发生的经济行为,已有其他纳税人进行了不确定事项报告的,如税收政策没有发生变化,主管税务机关应主动按过往的方式进行处理。相关税收政策发生变化或已明确的除外。

(五)受理程序应于收到纳税人不确定事项报告15个工作日内完成。

第六条 市局重大涉税费协商委员会接到县(市、区)局提交的不确定事项报告后,应及时召集会议讨论审核,出具审核意见。

(一)该事项不属本制度管辖范围的,在《不确定事项报告表》(附件1)中签署意见,交还县(市、区)级重大涉税费协商委员会,由其向纳税人出具《不予受理通知书》(见附件2)。

(二)税收政策明确有效,执行过程中无偏差的,在《不确定事项报告表》(附件1)中签署意见,交还县(区)级重大涉税费协商委员会,由其制作《不予受理通知书》(附件2)答复纳税人。

(三)经审核该事项属于政策不明确的事项,确认为不确定事项,在《不确定事项报告表》(附件一)中签署意见,交还县(区)级重大涉税费协商委员会,由其制作《确认不确定事项通知书》(附件3)答复纳税人。同时向上级相关业务部门报备。

(四)税收政策边界模糊,难以准确把握的,可向上级有关部门请示,并按上级部门答复意见进行处理。

(五)审核程序原则上在接到县(区)局提交的不确定事项报告15个工作日内完成,向上级部门请示或相关部门征求意见时间除外。

 

第三章 不确定事项的后续管理

第七条 对未被受理的事项,主管税务机关应要求纳税人按规定办理申报纳税,如已超出纳税期限,应按规定计算缴纳滞纳金。

第八条 对已确认的不确定事项,纳税人在税收法律、法规、规章、规范性文件明确要征税后,按照规定的期限及时缴纳税款。主管税务机关应加强对不确定事项的跟踪管理,在税收法律、法规、规章、规范性文件明确征税后,及时追缴税款。纳税人按规定期限及时补缴税款的,免予处罚,对经济行为发生后至税收法律、法规、规章、规范性文件规定的缴纳期限或税务机关依法确定的缴纳期限届满之日止不加收滞纳金,国家税收法律、法规、规章、规范性文件明确要加收滞纳金的除外。

 

第四章 社会公开

第九条 为加强社会监督,提高公信力,建立和谐征纳关系,贯彻落实本制度应坚持公开透明原则,在湛江市地方税务局门户网站公开本制度,方便纳税人查阅。对已确认的不确定事项,由主管税务机关在办公工作平台相关模块中公开审核内容。

 

第五章 问责监督

第十条 对不确定事项报告采取过程监督,各级重大涉税费协商委员会对受理审核的文书资料均应存档备查;坚持集体审议,对不经充分讨论,导致错征少征国家税收的,追究相关责任人责任。

 

第六章 附则

第十一条 期限最后一日是法定休假日的,以休假日期满的次日为期限的最后一日。

第十二条 本制度是试行制度,由试点的纳税人在试点的业务范围内试行。

本制度试点的纳税人范围为湛江经济技术开发区地方税务局管辖的纳税人,试点的业务范围为地方税收政策(不含费及附加)业务及征管业务。

第十三条 本制度由湛江市地方税务局负责解释。

第十四条 本制度自发布之日起施行

 

附件1、不确定事项报告表

附件2、不确定事项报告不予受理通知书

附件3、确认不确定事项通知书

 

 湛江市地方税务局不确定事项报告制度解读

 

 

 

 

 

 

 

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部