当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 信息公开指南
湛江市地方税务局政府信息公开指南
打印本页发表时间: 2015-10-19 信息来源: 湛江市地方税务局办公室 字号:

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政务公开条例》,本机关制作和从公民、法人或者其他组织获取并由本单位保存的政府信息,除依法免予公开的外,由本机关负责主动公开或者依公民、法人或者其他组织的申请予以提供。

为了更好地提供政府信息公开服务,本机关编制了《湛江市地方税务局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人或者其他组织,建议阅读本《指南》。

本《指南》每年更新一次。公民、法人或者其他组织可以在本机关网站(http://zj.gdltax.gov.cn/)上查阅本《指南》,也可以到本《指南》指定发放点湛江市地方税务局政务公开工作领导小组办公室(地址:湛江市人民大道北33号11楼)领取。

一、信息分类和编排体系

本机关在职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:

(一)领导简介

主要包括:湛江市地方税务局领导简历等情况;

(二)机构设置

主要包括:湛江市地方税务局机构设置情况;

(三)主要职能

主要包括:湛江市地方税务局主要工作职能;

(四)行业概况

主要包括:全市地方税务系统基本情况介绍;

(五)工作计划

主要包括:税收工作短期计划和长期规划;

(六)工作动态

主要包括:领导讲话、税收工作动态;

(七)税收政策法规

主要包括:各税种的税收法律、法规、规章以及规范性文件;

(八)税收征管制度

主要包括:税收征管法律、法规、规章以及规范性文件;

(九)办税指南

主要包括:税务登记、纳税申报、发票管理等相关规定;

(十)行政许可规定

主要包括:行政许可有关规定和事项;

(十一)非许可审批

主要包括:非许可审批有关规定和事项;

(十二)税务稽查情况

主要包括:稽查工作规范、稽查工作部署、涉税案件曝光;

(十三)税收收入统计数据

主要包括:历年税收收入总数、分地区税收收入数据;

(十四)队伍建设情况

主要包括:精神文明建设、党风廉政建设、干部教育培训等情况;

(十五)人事管理事项

主要包括:人事任免、专业技术职务评、聘、公务员招录等;

(十六)注册税务师管理事项

主要包括:注册税务师行政管理法规、规章及规范性文件、注册税务师报名条件、税务师事务所设立、变更、注销及年检等公告事项;

(十七)重大项目执行

主要包括:金税工程等重大项目执行情况;

(十八)政府采购事项

主要包括:招标公告、中标公告、成交公告;

(十九)其他工作。

为方便公民、法人或者其他组织查询本机关主动和依申请公开的政府信息,本机关编制了《湛江市地方税务局政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。本机关在编排以上各类政府信息时,按照业务和信息类别,划分为2级类目。公民、法人或者其他组织可以在本机关网站(http://zj.gdltax.gov.cn/)上查阅该《目录》,也可以到湛江市地方税务局政务公开工作领导小组办公室(地址:湛江市人民大道北33号11楼)查阅。

二、获取形式

(一)主动公开

本机关主动公开的政府信息范围,详见《目录》。

● 公开程序

主要包括:提出拟公开信息、审核、保密审查、签发、发布几个环节:

一是提出拟公开信息:市局相关科室按照《湛江市地方税务局政府信息公开目录》,提出拟公开信息意见及信息内容;

二是审核:拟公开信息,经科室、主管局领导审批;

三是保密审查:市局保密委员会对拟公开信息进行保密审查;

四是签发:一般信息由信息公开办公室直接发布,重大信息须经信息公开领导小组负责人审批后发布;

五是发布:信息公开办公室根据程序发布。

● 公开形式

本机关政府信息公开主要采取单位网站网上公开形式。本机关网上信息公开网址为http://zj.gdltax.gov.cn/

本机关还将采用以下辅助方式主动公开政府信息:

1.通过报纸、广播、电视等公共媒体主动公开办事信息;

2.本机关在湛江市地方税务局纳税人服务中心(地址:湛江市人民大道北33号1楼)设有政府信息公开查阅点,公民、法人或者其他组织可以到该查阅点查阅本机关公开的政府信息;

3.本机关在湛江市地方税务局纳税人服务中心(地址:湛江市人民大道北33号1楼)设有政府信息公告栏、在(地址)设有电子屏幕,主动公开政府信息。

本机关网上公开的信息,除本机关主动公开信息以外,网上留存的期限为2年。超过留存期的信息,本机关不再继续通过网上公开,公民、法人或者其他组织可以到本机关设立的公共查阅点(湛江市地方税务局政务公开工作领导小组办公室)查阅。

● 公开时限

本机关主动公开的政府信息,自政府信息形成或者变更之日20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。其中:税务系统人事任免信息应于任命宣布之日起公开,税收政策、征管办法调整涉及到软件修改、调整的,一般应修改、调整后公布。

(二)依申请公开

除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。

本机关政府信息公开申请受理机构(见本《指南》第三条),负责受理公民、法人或者其他组织向本机关提出的政府信息公开申请。

● 提出申请

向本机关申请获取政府信息的,应当书面填写《湛江市地方税务局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,见附件1)。《申请表》可以在受理机构处领取,也可以在本机关网站上下载电子版,复制有效。

申请人对申请获取信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息内容的提示。

1.本机关受理书面提交的政府信息公开申请。除申请人当面提交《申请表》外,申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

2.本机关受理通过互联网提交的政府信息公开申请。申请人可通过互联网在本机关网站上填写电子版《申请表》,向本机关提交政府信息公开申请。

申请人向本机关申请获取与自身相关的注册登记、税费缴纳、等方面政府信息时,应当出示有效身份证件或证明文件,当面向本机关提交书面申请。本机关不直接受理通过电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。信息公开办公室对申请人的各种申请都要认真受理,同时要注意区分信息公开申请与纳税咨询、举报投诉、群众信访,严格按相关职责受理。

● 申请处理

本机关收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要,通过相应方式对申请人身份进行核对。

本机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。

对申请人提出的政府信息公开申请,本机关将根据不同情况分别作出答复,详见本机关处理政府信息公开申请流程图(见附件2)。

● 申请答复

办理。本机关办理申请人政府信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,信息公开办公室批转市局相关职能部门或税务机关提供信息内容,相关科室一般应在10个工作日内或在批转件要求的时限内办理完毕,并经由科室负责人审签后,交由信息公开办公室予以答复;相关科室或信息公开办公室认为公开信息事项较为重大,可提交分管局领导审批;对涉及公民、法人和其他组织的重大利益,或者可能引起重大社会影响的,除履行以上程序外,须报信息公开工作领导小组主要负责人审批。属于相关税务局提供的信息,由承办的税务局在12个工作日内或在市局信息公开办公室要求的时限内,经相关税务局负责人审签后报市局信息公开办公室予以答复;也可由市局信息公开办公室委托该税务局予以答复。

答复。对属于公开范围的,告知该信息或获取该信息的方式和途径;对属于不予公开范围的,告知不予公开的理由、依据;对不属于国家税务总局职能范围的,应及时告知申请人,能够确定该政府信息公开机关的,告知该行政机关的名称、联系方式;对申请公开的政府信息不存在的,应当说明理由和依据;对属于部分公开范围的,说明理由和依据,提供可以公开的信息内容。

本机关依申请提供信息时,除不应当公开的内容外,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

● 答复时限

本机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复,如需延长答复期限的,应当经政府信息公开办公室负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。《条例》另有规定的,从其规定。申请人申请公开的信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间不计算在上述规定的期限内。

● 收费标准

本机关依申请提供政府信息的收费标准依照国家物价与财政部门制定的标准和要求执行。

申请公开政府信息的公民,确有经济困难的,本人可向本机关提出减免相关费用的申请,并填写《申请表》相关栏目。

三、政府信息公开工作机构

本机关政府信息公开工作机构为:湛江市地方税务局政务公开工作领导小组办公室

办公地址:湛江市人民大道北33号11楼

邮政编码:524043

办公时间:8:30-11:30 14:30-17:30(工作日)

传真:3282097

电子信箱:zjdsxxgk@123662.gov.cn

本机关政府信息公开申请受理机构为:湛江市地方税务局纳税人服务中心

办公地址:湛江市人民大道北33号11楼

邮政编码:524043

办公时间:8:30-11:30 14:30-17:30(工作日)

联系电话:123662     传真:3282170

电子信箱:zjdsxxgk@123662.gov.cn

四、其他

公民、法人或者其他组织认为本机关提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,可以向本机关提出更正申请,并提供证据材料。本机关将根据申请作出相应处理,并告知申请人。

公民、法人或者其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关投诉举报(投诉电话:3282132,传真:3282130,电子邮箱:zjdsxxgk@123662.gov.cn,办公地址:湛江市人民大道北33号13楼,邮政编码:524043,接待投诉时间:工作日8:30-11:30;14:30-17:30)。

公民、法人或其他组织也可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,公民、法人和其他组织可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

 

附件:

1.湛江市地方税务局政府信息公开申请表.doc

2.湛江市地方税务局处理政府信息公开申请流程图.doc

 湛江市地方税务局   

二○一四年十二月十九日  

标签
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部